くずくず ブータン日記

青年海外協力隊でブータン王国に派遣されていた建築士の備忘録

Admin   /   New entry   /   Up load   /   All archives

TOPIC

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

スポンサー広告  /  trackback --  /  comment --

page top△

ブータンのお菓子作り 

 
某お宅のお手伝いさんに習って、ブータンのお菓子作りをしました。

 
まずは「ヒュンテ」という、ハ地方名産の餃子に似た料理に挑戦。
ハ出身のお手伝いさんの得意料理だそうです。


具材は蕪とその葉がメインです。
DSC01256_R.jpg

かなりの量の油にさらにバターを投入し。。
DSC01258_R.jpg

やはり大量の唐辛子を入れ。。
DSC01273_R.jpg

餃子のように具を皮で包みます。
この皮にはそば粉が入っています。
DSC01293_R.jpg
 
蒸し器で蒸して出来上がり。
DSC01302_R.jpg
 
山椒も入っておりピリリと辛く、ビールのつまみには最高です。
 
  

つづいて、カプセ(Khabzay)というお菓子作り。
 
パスタを作る要領で生地を伸ばします。イタリア製のマシン。
DSC01320_R.jpg
 
  
食紅を塗ります。 
DSC01341_R.jpg
 
 
ここからがこのお菓子作りの面白いところ。
さまざまな形に姿を変える生地。
DSC01327_R.jpg
DSC01329_R.jpg
DSC01358_R.jpg
DSC01355_R.jpg
DSC01356_R.jpg
DSC01346_R.jpg
DSC01350_R.jpg
 
手先の器用さが試される一瞬。
ひとつ教わると前の形の作り方を忘れてしまいます。
  
  
 
なんとか出来上がりました。
DSC01362_R_20120817172840.jpg
 
これを油で揚げます。
DSC01361_R.jpg
 
出来上がり!
DSC01371_R.jpg
 
お店でも同様のカプセは売られているのですが
今日作ったものの方が断然サクサクでおいしい!
 
販売用としても十分通用する出来栄えに感動でした。
 
  
 
 
関連記事

テーマ: 日記 - ジャンル: 日記

[edit]

ブータンでの生活  /  trackback --  /  comment 0

page top△

« チュカ出張
ウォンディポダン・ゾン 火災被害調査 »

 

page top△

 

Secret

 

page top△

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。