くずくず ブータン日記

青年海外協力隊でブータン王国に派遣されていた建築士の備忘録

Admin   /   New entry   /   Up load   /   All archives

TOPIC

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

スポンサー広告  /  trackback --  /  comment --

page top△

お気に入りのモモ屋 

 
ブータンの食堂には、『モモ』と呼ばれる蒸し餃子のメニューがよくあります。

もともとはチベット料理のようです。

がしかし本場のチベットでは、昨年旅行した人の話によると

本格的チベット料理の店がかつてより少なくなって

モモの食べられる店も減っていると聞きました。

(漢民族の経営する中華料理店に押されているようです。)

9年前、2002年のチベット旅行の際は、ほぼ毎日モモを食べていたのですが。



さて、ここ首都ティンプーにあるモモが美味しい食堂、『ゾンバラ』
DSC06476_R.jpg


お気に入りの店で、頻繁に通っています。

中はこんなで、いわゆる地元住民の大衆食堂といった感じ。いつも込んでいます。
DSC06479_R.jpg



そしてこれがビーフモモ。40ニュルタム(約80円)
DSC06477_R.jpg



こちらはチーズモモ。35ニュルタム(約70円)
DSC06478_R.jpg



持ち帰りもあります。箱代5ニュルタムとられます。
エゼという、唐辛子入りの薬味付き。ビニールに入った赤いのがそれです。
DSC00411_R.jpg
DSC00412_R.jpg


そしてビーフモモをフライパンで焼くと。。
見た目も味も、まさに日本の焼き餃子ウリフタツ! 美味です!!
DSC01178_R.jpg


買いだめして凍らせて保存。

週に1度は家で焼き餃子を食しています。
 

関連記事

テーマ: 日記 - ジャンル: 日記

[edit]

ブータンの食  /  trackback --  /  comment 3

page top△

« パジョディンへの出張
或る日、旗、空。(その3) »

 

めっちゃおいしそう。。。。餃子。。。食べたいなぁ。
幸いにも小麦粉があるので皮から作ってみようかな。

URL | saya #t6XyeTJs

2011/08/15 01:22 * 編集 *

ブータンで日本の餃子

sayaさん> 醤油にお酢、そしてラー油があるので、もうほぼ無敵です!

URL | あさの #iV.Jve5.

2011/08/15 01:40 * 編集 *

食いたい

餃子など、夢のまた夢・・・

URL | もっちー #D7EUdaRo

2011/08/28 17:24 * 編集 *

page top△

 

Secret

 

page top△

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。